четверг, 10 марта 2011 г.

История Рахова и Раховского района

Рахов и Раховский район


Волшебные леса и горные долины, ледниковые высокогорные озера и чудесные целебные минеральные источники делают природу Раховщины по истине неповторимой. Большинство территории района занимают самые высокие в Украине горы, наивысшей точкой которых является гордость нашей страны - вершина Говерла. Она вздымается к небесам на 2061 метр над уровнем моря. Отсюда наша страна открывается в совершенно ином - новом смысле. Чудесный вид наполняет ощущением, будто человек способен увидеть все необъятные просторы нашей Родины, познать все то прекрасное, что есть на Украинской земле. Кроме того, Раховщина - это такие знаменитые горные вершины как Бребенескул (2035), Гутин-Томнатик (2017), Туркул (1933), Поп-Иван (1937), Поп-Иван Черногорский (2022), Петрос (2020), и многие другие.

Известным объектом туризма является гора Близница (1881) где расположен один из лучших в Украине горнолыжных комплексов - «Драгобрат». Автотрасса по Яблунецькому перевалу на высоте 931 метр - самая высокогорная транспортная магистраль Украины. Здесь вы найдете оригинальный рынок народных ремесел. Высоко в горах притаились сказочные озера неописуемой красоты: Маричейка, Бребенескул, Брескул, Ворожеска, Драгобратское Озерцо, Нижнее, Верхнее, Малая Гропа и еще много чудесных водоемов.

Именно на Раховщине находится единственный в нашей стране музей экологии гор. В этих живописных землях берет начало одна из самых больших приток Дуная и самая большая река Закарпатья - Тиса. Сказочный водопад «Труфанец» вы найдете между селами Ясиня и Квасы. На территории района обнаружено 82 целебные минеральные источники. Тут расположен Черногорский массив «Говерла» Карпатского заповедника, а также несколько уникальных заказников: Кедринский, Апшинецкий, Белый Поток.

В Раховском районе сосредоточена треть видового состава флоры Украины, половина видов из Красной книги растений и животных Украинских Карпат. Высоко в горах вы найдете десятки видов редких растений, которые в Украине нигде больше не встречаются, в том числе и легендарный эдельвейс (шелковая косица). Уникальные пралеса и высокогорные луга Карпатского заповедника отнесены к ценнейшим экосистемам планеты и Международной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Раховщина известна изделиями народного искусства, среди которых выделяется резьба по дереву. Искусные мастера изготавливают неповторимые сувениры, давно ставшие популярными среди коллекционеров не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Местные жители очень гостеприимны, кто-нибудь из них, безусловно, удивит вас игрой на самом большом из национальных инструментов - гуцульской трембите, длина которой 4 метра.

В прекрасной долине среди гор, где сливаются реки Белая Тиса и Чорная Тиса расположен город Рахов. Это самый высокогорный город Украины, который находится на высоте 820 метров. Улицы города начинаются с 400-метровой высоты и возвышаются до 1000 метров над уровнем моря. Рахову принадлежит еще один рекорд - это одно из наиболее грозовых мест в Украине, здесь приходится до 43 грозовых дней в год.

Первое письменное упоминание о городе относится к 1447 году. В то время как вольнолюбивые крестьяне со всей Украины бежали от феодального гнета в «Дикую степь» и превращались в грозных Запорожских казаков, крепостные с обеих сторон Карпат находили свободу в самых высоких горах. Первыми поселенцами Рахова были беглые крестьяне из Закарпатья и Галичины. Здесь они свободно охотились и рыбачили, разводили овец и пчел. Со временем свободные жители высоких Карпат организовали движение опрышков, которые отбирали имущество у богатых венгерских и польских феодалов и делили награбленное между бедными крепостными русинами. По одной из легенд на месте, где сейчас находится Рахов, горные налетчики считали (на украинском «рахували») отобранную у богачей добычу. По другой легенде, жители этого края ходили пешком от села к селу и, чтобы знать расстояние между ними, шагами отсчитывали дорогу. Еще одна версия связана с неким Рахом или Рахо, в честь коего и было названо высокогорное поселение.

Только в начале XVII века население гор попало в крепостную зависимость от венгерских феодалов Форинтвери, а потом Драгфи. Несмотря на все усилия, полностью контролировать эти земли магнатам так и не удалось. Движение опрышков на полную мощь разразилось в первой половине XVIII века, когда гуцульский топор Олексы Довбуша объединил многих крестьян-невольников в борьбе против гнета иностранных феодалов. Люди сохранили память о «Карпатском Робине-Гуде» в многочисленных народных сказаниях. Но Довбуш был лишь одним из великого множества борцов за свободу: на протяжении столетий существования опрышков, Карпаты стали домом для многих народных героев. Воинственные жители гор оставались хозяевами в своих природных твердынях до середины XIX века.

10 сентября 1914 года в Рахов после ожесточенных боев с армией Австрийской империи вошли российские войска. Местные жители встретили русских с радостью и надеждой, были зафиксированы даже факты братания. Но уже в начале 1915 года город снова переходит к австрийцам. Стремление гуцулов к свободе снова проявилось в 1919 году, когда на мировой карте появилась Гуцульская Республика со столицей в Ясиня. Была у нового государства и своя небольшая армия, и правитель - Степан Клочурак.

Горное поселение Ясиня известно с 1555 года, когда эти непокорные территории принадлежали венгерскому феодалу Драгфи. Основателями Ясиня были невольники крестьяне, которые бежали в горы от феодального гнета. Местные жители в основном занимались скотоводством, так как здесь короткое прохладное лето, суровая длительная зима и малопригодные к обработке высокогорные земли. Название поселка связывают с ясеневым лесом, где пастухи находили удобную зимовку для овец. Легенда рассказывает о чудесном спасении отары овец оставленных здесь без еды на целую зиму. В память о чуде пастух Струк, которому принадлежали животные, основал в XVI веке деревянный храм, вокруг которого со временем и возникло поселение. Струковский храм Вознесения Господнего стоит в южных окрестностях Ясиня и сегодня. Святыня была переделана в 1842 году, сохранилась колокольня 1813 года. От первого храма осталось несколько старинных икон. Еще одна святыня - деревянный храм Преображения Господнего возведен в Ясиня в 1780 году и является уникальным образцом гуцульского архитектурного стиля. В поселке сохранилось несколько жилищ гуцулов, известных под названием «гражда». Пребывая здесь, вы также можете посетить интересный музей.

Именно на территории Раховского района возле села Деловое на берегу реки Тиса находится географический центр континентальной Европы. Его символизирует стелла и геодезический знак, на котором написано латынью: «...Постоянное, точное, вечное место». Центр Европы был определен и увековечен австро-венгерскими экспертами в 1887 году. Сегодня это популярный туристический объект, где расположен весьма большой и интересный рынок сувениров. В Деловом также находится деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Первое упоминание о храме относится к 1750 году, но многие считают, что святыня построена гораздо раньше. По легенде очень давно в урочище Малый Подерей стояла каплица. Во время бури в нее попала молния, колокол упал и скатился вниз. На этом месте местные жители и построили храм, который до сего дня не знал изменений. В окрестностях Делового и Костиловки расположены карстовые пещеры.

Самая древняя святыня Раховщины - деревянный храм Святого Николая Чудотворца (верхний) расположен на одном из высоких холмов села Среднее Водяное. Уникальный храм был возведен в 1428 году и принадлежит к числу самых ранних образцов деревянной архитектуры в Украине. В этом селении расположен еще один деревянный храм Святого Николая Чудотворца (нижний), который был основан в 1640 году и перестроен в 1776 году. Деревянный храм сохранился также в селе Кевелив. Интересный храм святого Великомученика Дмитрия (год основания - 1751) находится в селе Верхнее Водяное. Прекрасный храм святых Петра и Павла в селе Лазещина был возведен в 1827 году. Богат храмами и сам Рахов.

Среди святынь районного центра можно выделить храм Успения Пресвятой Богородицы (1792), храм Воздвижения Честного Креста (1801) и храм Яна Непомуцкого, построенный в 1822 году.

В поселке Кобылецкая Поляна расположен один из целебных минеральных источников Закарпатья и лечебно-оздоровительный комплекс «Кобилецька Поляна», где можно не только пройти курс лечения, но и хорошо отдохнуть. Лечение минеральной водой прак­тикуется и в санатории «Горная Тиса», который находится в селе Квасы. Впервые это село упоминается в 1684 году. Его название происходит от слова «квасная вода», так гуцулы называют минералку. Здесь также расположен целительный источник, а первая водолечебница «Буркут» (еще одно название минеральной воды среди гуцулов) была построена еще в середине XIX века. В Квасах находится Краеведческий музей и уникальный деревянный храм XVIII века. Еще один интересный поселок - Великий Бычков, известен с конца XIV века. Изображение быка на старинном гербе поселка и само его название свидетельствуют о том, что местные жители издавна занимались скотоводством. Великий Бычков был родиной Иренея Фендя (1868 - 1948), который за свою долгую и интересную жизнь успел стать первым китайским генералом, потом маршалом и в 1920-х годах - министром обороны Китая. В конце XIX века молодой закарпатский парень уехал в Америку, где под именем Джереми Фен служил на флоте США. В чине контрадмирала он завершил военную службу и занялся бизнесом, а через некоторое время женился на китаянке и переехал на ее родину. В Поднебесной его знают как Фен Юсяня - соратника президента Чан Кайши, человека, который верой и правдой служил Китаю до глубокой старости. В этом селе родился еще один известный деятель - блаженный священномученик Теодор Ромжа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий