четверг, 10 марта 2011 г.

История Иршавы-Иршавского района.

Иршава + Иршавский район


Природа наградила Иршавский район живописными холмами и неприступными горами. Вершина Кучера-Росушка - наивысшая из них. Гора возвышается на 1977 метров над необъятными просторами буковых, елевых и дубовых лесов. Зеленый покров Иршавщины весьма разнообразен. Здесь растут сказочные березовые рощи, встречаются клены, грабы, сосны, ясени и другие лесные породы. В селе Горбок фермеры разводят оленей, а в дремучих лесах обитают бурые медведи, лисы, зайцы, волки, барсуки, рыси...

На Иршавщине водятся редкие птицы, а реки полны рыбы (форель, лосось дунайский, хариус, умбра, марена, карась). В районе находится один из лучших уголков живой природы - Заколдованная долина. Вдумайтесь в название! Это магическое место вместе сторфяным болотом Черное Багно входит в ландшафтный региональный парк, где растут редкие и исчезающие виды (например, росичка - цветок-хищник, который питается насекомыми). По долине разбросаны камни вулканического происхождения, которые миллионы лет возвышаются все выше и выше над землей. Выходит, волшебные камни растут. Геологи считают это чудо природы единственным в мире. Странным образом человеческая фантазия при взгляде на них рисует причудливые образы: драконы, динозавры, замки, деревья или очертания человеческого лица. Каждый камень имеет свое имя, а на страже долины стоит гигант 20 метров, который в народе прозвали «Смерековый камень». Может быть, поэтому на Иршавщине (с. Билки) родился сильнейший богатырь мира, человек-легенда своего времени - Иван Фирцак «Кротон».

Природа Иршавщины удивительна и прекрасна. Чарующее пение птиц, журчание рек и нежная музыка маленьких кристальночистых ручейков наполняют окружающий мир неповторимым ощущением - ожиданием явления чуда. И чудеса происходят. Именно на Иршавщине 27 августа 2002 года две маленькие девочки - 10-летняя Алена и 9-летняя Марьяна стали свидетелями настоящего чуда. Дети набирали воду из источника под горой Джублик возле села Нижнее Болотное, и вдруг увидели прекрасную женщину на легком белом облаке. Сначала девочки испугались, но при следующей встрече женщина, которая излучала сказочный свет, заговорила. Это была сама Дева Мария, Пресвятая Богородица, которая пришла, чтобы помочь восстановить авторитет священников, объединить Церковь и воссоединить разъединенный народ. Вскоре необычные дети отправились в Ватикан, где получили благословление святейшего отца Ивана Павла II. Через одну из девочек Пресвятая Богородица велела построить храм на этом месте, и сказала, что люди сами будут приходить сюда, чтобы помолиться. С тех пор тысячи паломников со всех уголков Украины приходят к горе Джублик, а чудеса происходят тут повсеместно. У Монастырского источника неоднократно кровоточило Распятье, и исцелялись больные. Пречистая Дева обращалась и к другим детям, а многие люди утверждают, что видели на этом месте все святое семейство, апостолов, святых и мучеников. Любопытный факт: 13 мая 1917 года Пресвятую Деву встретили трое маленьких пастушков из португальского городка Фатима. А потом более 70000 человек созерцали чудо, которое теперь называют «пляской солнца». Это было давно, и о пророчествах Фатимы уже знает весь мир. Гора Джублик не столь известна, но чудеса происходят здесь именно в наше время.

Название города Иршава, за одной из версий, произошло от древнего славянского названия реки «Иржавка». Ее русло проходит через залежи железной руды, это и делает воду в реке ржавой. Первое упоминание об Иршаве датировано 1341 годом. В 1460 году грамоту на владение этими землями от короля Венгрии получили феодалы Илошваи. Венгерские источники указывают на славянское происхождение этой династии, и называют их «русинскими князьями». На протяжении истории город неоднократно горел и разрушался в водоворотах восстаний и феодальных войн.

Сегодня Иршава - уютный провинциальный городок, где до сих пор действует уникальная узкоколейная железная дорога XIX века. Несколько вагонов еще ездят по маршруту Иршава-Хмильнык-Виноградово. Путешествие на старинном поезде «Боржавская узкоколейка» мимо живописных пейзажей Иршавщины, несомненно, перенесет вас в самое начало индустриальной цивилизации, когда мир был совсем другим. Больше об истории Иршавщины можно узнать в историческом музее, который находится в районном центре.

На расстоянии 28 километров от Иршавы тянется вдоль дороги село Долгое. Но не по этому село носит свое название, когда-то оно было вотчиной феодалов-магнатов Долгаи. Владельцы села построили здесь замок и деревянную церковь в 1417 году. В XVI - XVII в.в. замку нанесены ощутимые разрушения от рук постоянно бунтующих подданных. 7 июня 1703 года возле села Долгое повстанцы из числа местных жителей под командованием Томаша Эсе сразились с регулярными австрийскими войсками. В неравной борьбе повстанцы были повержены, но это сражение было лишь началом многолетнего пожара-освободительного восстания Ференца II Ракоци. В 1903 году жители Долгого вместе с потомками рода Долгаи поставили памятник в центре села в честь 200-летия этой битвы. В 1711 году восстание, в котором принимали участие и феодалы Долгаи, терпит поражение. Село конфисковано императорской властью и переходит во владение фаворитов Габсбургов - графов Телеки. Новые владельцы превратили замок в роскошный дворец, где часто гостили представители самых знатных родов Европы. Сегодня вокруг дворца-крепости сохранился уникальный парк, где растут 300-летние липы. Здесь можно увидеть три храма разных конфессий, стоящие рядом, и посетить действующий монастырь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий