четверг, 10 марта 2011 г.

История Хуста-Хстского района

Хуст и Хустский район

Хустский район с центром в городе Хуст расположен в бассейне Верхней Тисы. Горные склоны укрыты лесным покровом, а реки Теребля и Рика разветвились множеством горных речушек и ручейков. Самая высокая гора Хустщины - вершина Менчул вздымается на 1501 метр. Экологически чистый воздух, источники минеральных вод и неописуемая красота горных хребтов влекут сюда истинных ценителей первозданной природы. В нескольких километрах от Хуста, в урочище Киреши, раскинулась сказочная Долина нарциссов. Это уникальное место - единственное в Европе, где со времен ледникового периода в диком виде сохранился нарцисс узколистый. С долиной связана романтическая легенда о любви гончара к прекрасной дочери князя. Влюбленный парень изготовил для девушки вазу, на которой будто живые мерцали узоры белого нарцисса. Узнав об этом, князь разгневался и кинул вазу с замковой горы. Ваза разбилась и рассыпалась по долине крошечными осколками, а утром долина была укрыта ковром из живых нарциссов. В период цветения (май) чудесная долина неповторимо красива и превращает все вокруг в светлую, добрую сказку. Кроме того, в заповеднике «Долина нарциссов» находится около 50 видов растений, которые занесены в Красную книгу.

В лесах, которые занимают больше половины территории района, есть множество райских уголков, богатых дарами природы: грибы, орехи, ягоды, съедобные каштаны. Одно из самых прекрасных мест находится в селе Липовец. Здесь на высоте более 500 метров над уровнем моря находится чудесное вулканическое Липовецкое озеро. Живописный вид Горган, который открывается с горы Озерной, покорил уже многие сердца. На территории района расположено огромное, несравнимое по своей красоте, «закарпатское море» - Вильшанское водохранилище. Среди всей этой красоты фермеры разводят уникальные виды животных. На лугах Хустщины за селом Иза прекрасно прижились пятнистые олени, а на окраине Хуста находится страусовая ферма, где обитают африканские страусы Камелос. Эти прекрасные птицы живут около 75 лет. Они весьма дружелюбны, так что их можно покормить и даже сфотографироваться в обнимку. Владельцы ферм проводят экскурсии и охотно делятся интересной информацией о необычных животных. А центральные улицы сел Иза и Вышкова давно стали настоящей выставкой изделий народных мастеров, которые плетут свои произведения из виноградной лозы.

В Мармарошской котловине на развилке рек Тиса и Рика возносится крутая гора высотой 150 метров. На этой горе сохранились руины когда-то воистину неприступной твердыни - Хустского замка, о котором сложено великое множество народных сказаний и легенд. Одна из них описывает воеводу по имени Хуст, который жестоко обращался с народом. Руками и страданиями людей из всех ближайших сел была насыпана крутая гора, а на ней возведена каменная крепость дивной величины. Многие годы ушли на сооружение могучей твердыни, а когда все было готово, воевода привез сюда большое войско, свою жену Тису и двух детей - дочку Рику и сына Хустеца. А чтоб подданные знали, кто тут правитель, велел назвать город Хустом - в свою честь, большую реку - Тисой, а две маленькие, что впадают в нее - Рикой и Хустецом. Легенды венгров описывают воеводу Хуста и его потомков могущественными князьями, но не из венгерских феодалов. В одной из них фигурирует король Бела, который в 1242 году просит у Хуста помощи в борьбе с ордами хана Бату. С приходом монголов мифическая династия Хуста трагически обрывается. Строительство крепости, скорее всего, закончилось в 1191 году, камень с такой датой найден среди руин. Многие историки считают, что замок начал строить венгерский король Ласло I Святой (1077-1095). Другие ставят этот факт под сомнение, поскольку лишь в 1231 году из письма венгерского короля Ондраша II достоверно известно, что территория Мармороша принадлежит ему. Как бы там ни было, но уже в 1329 году Хуст получил статус вольного королевского города. Замок выполнял функции охраны границ королевства и торгового «соляного пути». В 1378 году король Венгрии Жигмонд передал крепость молдавским воеводам Драгу и Балку. Драг по одной из версий был предком знаменитого трансильванского графа Дракулы. Крепость досталась ему за долги, но владение Хустским замком давало огромную власть, что в итоге привело к столкновению с интересами венгерского монарха. В 1395 году король Жигмонд забрал крепость у Драгов и передал ее своему тайному канцлеру и близкому другу Имре Перени, который был к тому же одним из самых влиятельных людей в королевстве - членом знаменитого тайного рыцарского ордена Драконов. Драг не хотел воевать с таким сильным противником и оставил замок. Через некоторое время Имре Перени возвратился в столицу, а замок стал переходить из рук в руки. В конце XV века король Матяш Корвин подарил крепость своей жене - неаполитанской принцессе Беатрисе Арагонской. В 1511 году барон Габор Перени купил Хустский замок за 20 тысяч золотых у венгерского короля Ласло II. В битве под Могачем в 1526 году турки уничтожили Венгерское королевство, после чего крепость переходит к правителю Трансильванского княжества Яношу Заполи. С середины XVI века замком завладел австрийский император Фердинанд Габсбург. В период 1 последующих австро-венгерских противостояний замок часто меняет владельцев.

За это время на твердыню дважды нападали татары, но захватить ее не сумели. В 1660 году многотысячная армия турецкого султана вторглась в Мармарош. Турки несколько лет грабили эти земли, но так и не решились напасть на крепость. Среди них был известный поэт и путешественник Евлия Челеби, который написал о твердыне: "Хустский замок размещен на вершине горы Хасана, стены его высокие и толстые, мощью своей он похож на крепость Искандер, так как высота его башен достигает небес". После 1683 года Трансильвания попадает под контроль Австрии, и замок снова принадлежит Габсбургам. В 1703 году вспыхнуло освободительное восстание Ференца ІІ Ракоци, стражи замка убили коменданта и передали крепость восставшим. В 1706 году здесь была провозглашена независимость Венгрии. Крепость была последним оплотом борьбы венгерского народа и сдалась только после капитуляции основных сил в Сатмаре в 1711 году. С этого времени Хустская твердыня постепенно теряет свое стратегическое значение. Смертельный удар в 1766 году замку нанесла молния, которая стала причиной большого пожара. С 1773 года крепость пришла в запустение и постепенно стала превращаться в руины.

Героические страницы жизни города связаны с событиями после распада Австро-Венгерского государства в 1918. На Всенародном Собрании в небольшом тогда городке Хуст 21 января 1919 года 475 делегатов из 175 городов и сел Закарпатья приняли историческое решение - присоединится к Соборной Украине. А через 20 лет 15 марта 1939 года именно здесь было провозглашено новое независимое государство - Карпатская Украина, со столицей в городе Хуст. Президентом выбрали Августина Волошина, но историческая судьба распорядилась жестоко с молодым государством. В то время как в городе принимали конституцию Карпатской Украины, под Хустом на Красном Поле 300 совсем юных парней - сечевых стрельцов сложили свои головы, обороняя родную землю от солдатов регулярной амии. Почти все они трагически погибли в неравной борьбе, оставив потомкам пример героизма и искреннего патриотизма. Карпатская Украина была оккупирована и прекратила свое существование. Но каждый год 15 марта люди со всей Украины собираются возле памятного знака на Красном Поле, дабы почтить память погибших героев.

Хуст также известен тем, что здесь в 1770 году родился знаменитый ученый Иван Орлай, который был директором Нежинской гимназии (1821-1826), а потом возглавил лицей имени Ришелье в Одессе. В годы его директорства в Нежине учился всем известный Николай Гоголь. Со времен средневековья в городе сохранилась красивая реформатская церковь XIV века. Построенный в готическом стиле уникальный храм снаружи окружен каменной охранной стеной, а внутри можно послушать загадочную музыку старинного органа. Больше о древнем граде и его истории вы узнаете в Хустском краеведческом музее по улице Пирогова. Среди многих интересных экспонатов здесь хранится коллекция старинного оружия и уникальная находка - зуб мамонта, который обнаружили возле села Яблунивка.

Самое чудесное место Хустщины - курортная зона села Шаян. Неповторимая местность укрыта богатым и разнообразным покровом растительности. Вулканическая цепочка гор окружает курорт «Шаян», формируя тем самым особенный микроклимат с безветренной мягкой погодой круглый год. Над селом нависают три горы: Шаян, Шаяниха и Шаянчик. А из подножья этих гор течет целителная минеральная вода, которая наполняет кровь здоровьем и силой. Целебный источник знаменитой воды «Шаянская» содержат такие важные микроэлементы как железо, фтор и бор. Именно они являются основой лечения в сказочном санатории «Шаян».

Посёлок Вышково - второй по величине населенный пункт в Хустском районе. В документе от 1281 года сказано, что венгерский король Ласло IV подарил эти земли братьям Мику и Иштвану из рода Гунт-Пазмань. Здесь они построили земляную крепость на горе Вар-Гедь (589 м). Вышковкий замок охранял водный путь по Тисе, по которому из Солотвинских шахт возили каменную соль. С 1329 года Вышково стало называться королевским городом, а замок отобран у прежних владельцев и перешел в собственность венгерского монарха. В XIV веке крепость была центром комитата Мармарош. Со временем, охранные функции перешли к Хустскому замку, а сравнительно слабые укрепления Вышковкой твердыни постепенно теряют свое стратегическое значение. Замок сначала опустел, а потом превратился в руины. Память о былом величии Вышкова хранит готический храм укрепленного типа - реформатский храм XIII - XIV вв. Внутри храма можно увидеть прекраснейшие фрески, созданные мастерами XVIII - XIX вв.

Старинные деревянные храмы сделанные без единого гвоздя - свидетельство высокого мастерства народных архитекторов есть и в Хустском районе. Здесь их четыре: храм Святого Николая Чудотворца XVII века в селе Сокырница; храм святой Параскеи XV века (перестроен в 1753 году) в селе Александровка; Николаевский храм в селе Данилово построенный в 1779 году. Возле деревянного храма в селе Крайниково с давних времен растет дубовая роща, возраст деревьев от 200 до 300 лет. В некоторых храмах сохранились старинные иконы и книги.

Гармония и спокойствие горных лесов, и живописные земли Хустщины стали домом для многих людей, которые изъявили желание посвятить свою жизнь служению Богу. В районе находятся 7 монастырей, среди них: мужской греко-католический монастырь в селе Боронява; православный (афонский) мужской монастырь возле Хуста; православный мужской монастырь между селами Иза и Нанково; женские православные монастыри в селах Лыпча и Копашнево. В селе Драгово в районе православного женского монастыря бурлит источник минеральной воды (Драговская).

Сыроварня в селе Нижнее Селыще уже давно стала достопримечательностью Хустского района. Здесь по старинной технологии изготавливают одни из лучших экологически чистых сыров в Украине. Популярная сыроварня открыта (по предварительной договоренности) для увлекательных экскурсий, во время которых можно узнать все о сыре, а также попробовать на вкус и купить три разных вида сыра: «Нарцис»; «Хуст»; «Селисский».


Комментариев нет:

Отправить комментарий