четверг, 10 марта 2011 г.

История Мукачево-Мукачевского района

Мукачево и Мукачевский район

 

Земли, на которых ныне расположен город Мукачево и одноименный с ним район, заселялась людьми с древних времен. Об этом свидетельстуют выявленные археологами стоянки человека периода палеолита и позднего неолита. В более поздние времена на этой территории жили племена, занимавшиеся скотоводством, а еще позже-земледелием. Найденные археологами предметы подтвердили, что здесь в III веке до н.э. находился кельтский металлургический центр (второй по величине в Европе). На месте раскопок найдено около тысячи инструментов, использовавшихся в хозяйстве (ножницы для стрижки овец, косы, зернотерки наковальни, щиты и др.). Но еще более важное открытие археологов - свидетельства куштановицкой культуры праславян - погребения VII-III вв. до н. э. - возле нынешнего села Куштановица.

Славянское поселение на месте нынешнего города над Латорицей, утверждают археологи, существовало в VI-IX вв. Первое письменное упоминание о Мукачеве имеется в венгерской хронике под названием «Геста гунгарорум». (Впрочем, немало ученых сомневаются в достоверности этого источника). Утверждается, что во время перехода венгерских кочевых племен через Карпатский водораздельный хребет, то есть в 896 г., здесь уже был укрепленный город. Полностью контролировать и Мукачево, и всю территорию края венгерские феодалы начали со второй половины XI века.

На перекрестье торговых путей, этот город одним из первых среди поселений исторического Закарпатья получил статус города. Грамота с изображением королевы Венгрии и Польши Елизаветы из династии Анжу от 22 мая 1376 года, среди прочего, предоставляла городу право пользоваться печатью с изображением Святого Мартина для скрепления документов.

С различных сторон приближающемуся к городу путешественнику виден замок "Паланок", возвышающийся над равниной. Крепость возведена на горе вулканического происхождения. Удивительно правильные, трапециевидные очертания этой горы подталкивает к мысли о рукотворном ее происхождении. Отсюда одно из распространенных мнений, будто бы город получил свое название от того, что он «рожден в муках». Согласно одной из легенд, Замковую гору на протяжении сорока дней насыпали из глины, камней и костей людей, занятых на этих работах. Впрочем, научного подтверждения рукотворности горы нет, поскольку она - вулканического происхождения. Существует версия, которая утверждает: название города связано с водяной мельницей, существовавшей на реке Латорица. Здесь мололи зерно и торговали мукой. К единому мнению о происхождении названия исследователи не пришли.

Кроме 8-метрового земляного вала, в прошлом Мукачевский замок окружал водяной ров. Были также террасы, подъемные мосты, бастионы с толщиной стен почти восемь метров - в целом 8 линий обороны. В 1672 здесь поселилась вдова Ференца I Ракоци Илона Зрини с сыном, будущим князем Ференцом II Ракоци. Объединив свои силы с куруцами (так называли участников антигабсбургских восстаний в 1671 - 1711 гг., среди которых большинство составляли этнические венгры, русины и словаки), граф Имре Текели и графиня Илона Зрини возглавили национально-освободительное движение. После вынужденного спасения Текели в Турции роль руководительницы движения перешла к Илоне Зрини. Она обороняла Мукачевский замок от превосходящих численно австрийских войск Антонио Караффы на протяжении двух лет - с 1686 до 18 января 1688 гг., заслужив восхищение всей тогдашней Европы. Турецкий султан наградил Илону Зрини грамотой-атнаме. Единственный раз за всю мусульманскую историю эту грамоту получила женщина. После захвата замка австрийцы его реконструировали, превратив в самую сильную крепость на востоке Австрийской империи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий